“茶為水中君子,酒為水中小人”,雖然俗話這樣說,但我并不認同。茶淡酒烈,這是當然,也正因如此,茶是我們日日常飲,時時必喝,而酒則必須有一定的場合,方才痛快酣暢。
“真水無香”,水是用來解渴的,也就是滿足我們的生理需求。但水無色無味,所以,我們浸之以茶,釅釅的、裊裊的,便多一分情趣,讓我們在解決現(xiàn)實問題的同時憑添了一份享受,且茶又著保健的功能,因而倍受人們喜愛。
而飲酒,可以說是心理的需求,是為滿足感情的需要??梢愿鶕?jù)自己的心情,或淺飲小斟,或牛飲豪吞,或慢呷細品,或杯杯相碰。
品茶可以獨自一人,間或邀請二三朋友,敘話閑聊;飲酒則須多人,講究點氣氛,場面熱烈,若一人獨飲,則必是悶酒無疑。常說“君子之交淡如水”,而我以為“君子之交淡如茶”似乎更為恰當。又曰“酒肉朋友”,酒似乎從一開始就被打上了雅不如茶的印象。
固然,酒在太多時候是為了應酬取鬧,染上了諸多無奈和功利,但也有“酒逢知己千杯少”的時候,就比如品茶也有“話不投機半句多”的尷尬。這些無端的差異,關鍵在于品者和飲者性情和心境。
茶無醉時,無論你品得再多再久,因為茶淡似水,又比水多一抹清香。茶,越飲越清醒,乃至無眠,做文章的人大都喜好茶與煙。而酒不同,是酒就含乙醇,必然引起大腦興奮或麻痹,讓時光有一種飛逝與恍惚之感。所以,飲茶有種類似依戀的感覺,喝酒則是渴望刺激的想法。
因此,品茶定是徐徐而為,即使惱火,也須壓住,否則就掃了茶的雅興;酒是不管這些的,特別對于國人、北方人,似乎不吆五喝六的,就不足以體現(xiàn)那份感情,拉不近距離。所以,但凡喝酒常常就“無醉不歸”,更不要說千百年前的劉伶、李白等先輩了,因為那時的酒還那么珍貴。
茶是清醒的,清醒得有時可以幫助我們舒展遙遠的記憶;酒是熱辣的,時不時地就將我們“燒”得糊涂。生意場上、應酬桌上、人情面子、交際圈里,酒把“難言”的一切表演得淋漓盡致,一句話“全在酒里”,似乎就可以搞定一切。
“飲”酒顯得太雅,“喝”酒則顯得豪氣,從一個動詞的改變就足以體會,再加上酒桌上不時喊出的“干”,酒之性和酒之形便呼之欲出了。中國電視中的酒廣告可以算是世界之最了,足見酒在國人生活中的地位,而茶卻在不引人注目的角落里,散著幽香。
茶有茶道,酒有酒規(guī)。
好茶之人卻不能這樣,所以,飲茶的人就不能稱之為“茶人”了,至今我也不知該叫什么。也因此,酒話酒態(tài)自然要比茶要多出許多豐富許多,雖然我們常說清茶一盞、薄酒一杯,但其實質卻遠非如此。
清茶往往是一盞,而薄酒卻常常是一杯杯,既然是一杯又一杯,那便有了更多的形式現(xiàn)由。茶由葉出,便顯一份清淡;酒由果釀,乃呈一杯濃烈。飲茶若不刻意,便很簡單隨意;但酒不同,飲酒必要有一桌豐盛,至少也要幾顆蠶豆。
酒有瓶裝罐裝,隨時開啟;茶卻不能隨身攜帶,好在現(xiàn)代人不比古人,也有了瓶裝聽裝的綠茶、紅茶,只是飲的形式變了,不能稱品,只能叫“牛飲”。
由此可見,茶是呆在室內的飲品,如在戶外也需有亭臺樓閣軒榭什么的。所以說,酒適合于入世者,茶鐘情于出世之人,二者的思想淵源和流傳環(huán)境截然不同。
好友的酒是醇酒,暖入腸胃;敵人的酒是“鴻門宴”,如履薄冰;戰(zhàn)友的酒是豪情,肝膽相照;同學的酒是懷舊,歲月不待人;愛情的酒是甜酒,色香味俱佳;失戀的酒是愁酒,舉杯澆愁愁更愁;得意的酒是狂酒,千杯不醉須盡歡;難事的酒是苦酒,一杯杯難以下咽。
杯中尤物,慢慢嘗試,慢慢品嘗,漸漸愛上,漸漸著迷,忘了如何愛上,只知道成了生活中不可或缺的一種習慣。